前回お話したキッチン収納のお勉強で出た宿題

まとまった時間が取れず
進まずに すみません


その分


と言ってはなんですが


食材消費は進んでいます



前回の記事消費するに続き
なかなか消費できないもの

80f43bc3

チーズがあります

ワインのお供に買うのですが
我が家はわたししか消費する人がいないので
余ってしまいます

熟成が進んでしまうと
味が落ちてしまうので


調味料として 使うことが多いのです


今回はパンの材料に

b1d001e6


カマンベールチーズの代わりに
フルムダンベール

くるみの代わりに
マカデミアナッツを


見方を変えて


レシピ通りでなくていいんです



モノを少なくしてすっきり暮らすコツの一つに


使い切る



というのがありますよ

というお話を以前したことがあります


消費するのは


モノを少なくする行為


食材は消費期限がありますので
比較的処分しやすいのですが


捨てることだけを考えず


見方を変えて
活用する道を考えるのも


楽しくて



私は大好きなんです




それで





宿題は




また次回





講座のご案内


整理収納アドバイザー2級認定講座
 10月19日(水)・10月30日(日)
 お申し込み・詳細はナックスペースクリエーション
  お申し込みフォーム

    

すっきり暮らそう塾 

 7月・8月・9月 終了(次回開催準備中)
 

整理収納アドバイザースキルアップ講座(有資格者向け)
 11月開催予定 


新築&リフォームのための準備講座
  6月・7月 好評にて終了(次回開催準備中)