早いもので 今日から10月
ずいぶん涼しくなりましたね〜
9月に雨が多くできなかった庭に木の剪定
やっとできるようになりました
剪定した月桂樹の木の葉
乾燥させて 煮込み料理に使います
以前は買っていたハーブですが
使い切れず無駄にしてしまう事もおおかったけれど
今は料理に使うハーブを
いくつか庭に植えて
必要なだけ 収穫して使っています
そして
乾燥させ イケアのスパイス入れに
透明なので何が入っているか一目瞭然
私はキッチンのコンロの両サイドの
引き出しに
スパイスや調味料を収納しています
普通はおたまなどの調理器具
カトラリーなど
いれるところです
普段使いの調理器具だけを収納し
残りは全て調味料のスペースです
料理が好きなので
調味料が一般的な家庭よりは 多いかもしれません
出しておくより ワンアクションあるのですが
油でベタベタにならのいので
お手入れも簡単ですし
清潔に保てます
引き出しは中のものがよく見渡せるので
かえって使いやすいですよ
蓋にラベルで何が入っているか書いておくと
すぐに探せて便利べんりです
他に
菜箸やへらなどは
背面の引き出しに
作業効率に合わせて 分散収納しています
これも一般的なご家庭より多いかも
引き出しに
おたま一つ
しゃもじ一つ
菜箸一膳しかない
というのも潔くて素敵ですが
私はお料理は和洋中作るし
お菓子やパンも作るので
道具がたくさんないと 無理
というか
楽しくない
ものの量って
人それぞれでいいんですよ
ものは少ない方が管理も楽ですし
お掃除もしやすいけれど
病的に捨てる必要はないのでは
と私は思っています
さてさて
急に寒くなってきたから
すぐに活躍しそう
あったかシチューでも作ろうかな
ずいぶん涼しくなりましたね〜
9月に雨が多くできなかった庭に木の剪定
やっとできるようになりました
剪定した月桂樹の木の葉
乾燥させて 煮込み料理に使います
以前は買っていたハーブですが
使い切れず無駄にしてしまう事もおおかったけれど
今は料理に使うハーブを
いくつか庭に植えて
必要なだけ 収穫して使っています
そして
乾燥させ イケアのスパイス入れに
透明なので何が入っているか一目瞭然
私はキッチンのコンロの両サイドの
引き出しに
スパイスや調味料を収納しています
普通はおたまなどの調理器具
カトラリーなど
いれるところです
普段使いの調理器具だけを収納し
残りは全て調味料のスペースです
料理が好きなので
調味料が一般的な家庭よりは 多いかもしれません
出しておくより ワンアクションあるのですが
油でベタベタにならのいので
お手入れも簡単ですし
清潔に保てます
引き出しは中のものがよく見渡せるので
かえって使いやすいですよ
蓋にラベルで何が入っているか書いておくと
すぐに探せて便利べんりです
他に
菜箸やへらなどは
背面の引き出しに
作業効率に合わせて 分散収納しています
これも一般的なご家庭より多いかも
引き出しに
おたま一つ
しゃもじ一つ
菜箸一膳しかない
というのも潔くて素敵ですが
私はお料理は和洋中作るし
お菓子やパンも作るので
道具がたくさんないと 無理
というか
楽しくない
ものの量って
人それぞれでいいんですよ
ものは少ない方が管理も楽ですし
お掃除もしやすいけれど
病的に捨てる必要はないのでは
と私は思っています
さてさて
急に寒くなってきたから
すぐに活躍しそう
あったかシチューでも作ろうかな
コメント